Chancen und Risiken des Franchising

Wer seine Mittagspause dazu nutzt, um sich in der Stadt einen kleinen Snack zu holen, der tut dies wahrscheinlich bei einem sogenannten Franchise-Unternehmen. Vor allem in der Gastronomie ist das Modell des Franchising weit verbreitet. Das Prinzip ist schnell erklärt: Statt für die Ausbreitung einer Marke mit der Implementierung von zentral geführten Filialen zu sorgen, werden die Rechte an Namen, Logos, Rezepten und einheitlicher Ausstattung an einen Unternehmer verkauft, der dann mit dieser Lizenz sein Unternehmen als Franchise-Nehmer mehr oder weniger selbstständig führt.

Ein bestimmtes Startkapital vorausgesetzt bietet eine solche Karriere bestimmte Vorteile gegenüber einer Geschäftsgründung ohne Franchising-Hintergrund: Die Etablierung des Geschäftsmodells der jeweiligen Franchise ist bereits vollzogen. Sie können sich also, anders formuliert, sicher sein, dass die Idee funktioniert sowie Abläufe und Strukturen erprobt und perfektioniert sind. Die Chancen auf Gewährung eines Kredites stehen zudem deutlich besser als bei einer Neugründung und der Franchise-Geber organisiert bestenfalls sogar eigene Fortbildungen. Kurzum: Es wird sich um Sie gekümmert.

Erforderlich für den Start ins Franchising-Geschäft ist zunächst ein bestimmtes Startkapital zum Erwerb von Lizenzen und Ausstattung. Die Freiheiten in der Führung des Betriebes durch den Franchise-Nehmer sind meist begrenzt, da sich Variablen wie die Preisgestaltung und Unternehmensstruktur in vom Franchising-System vorgegebenen Rahmen bewegen müssen. Diese Einschränkung der unternehmerischen Entscheidungsgewalt ist zugleich der größte Nachteil des Franchising, der jedoch zugleich die Natur der Sache ist. Ein etabliertes Konzept mit bestimmten Regeln und Grundsätzen bedeutet selbstverständlich Sicherheit und Einschränkung zugleich.

Hin und wieder finden Sie zudem in diversen Medien Berichte über gescheiterte Franchise-Nehmer, die dann meist wenig Gutes über die jeweilige Franchise zu berichten haben. Da in solchen Fällen eine unabhängige Bewertung schwerfällt, müssen Interessierte auf andere Ressourcen zurückgreifen. Einen guten Anhaltspunkt für anstrebende Unternehmer, die über den Tellerrand der Massengastronomie hinaus schauen möchten, bietet die Webseite http://www.franchise-top-10.de. Hier finden Sie ein professionelles Ranking der besten Franchises in Deutschland mitsamt ihrer unternehmensspezifischen Stärken. Zudem liefert das Internetportal harte Zahlen zu nötigen Investitionen und Profitspannen.